Бизнес, менеджер по информатизации и ИТ персонал

. . . . .

интернетМодель Workforce-as-a-Service (WaaS, «Рабочая сила как сервис») родилась не сегодня и не вчера. Ее идея заключается в том, что люди с определенными навыками, которые на данный момент пользуются спросом, могут предоставлять свои услуги компаниям на временной основе, без привязки себя к единому работодателю. В своем роде это фрилансинг, но со своими нюансами и тонкостями. Основным аргументом не в пользу WaaS является сложность достижения целей компании с непостоянным рабочим штатом. Аргумент в пользу: более уравновешенная жизнь, ведь работать можно в любое время и в любом месте. Может ли удовлетворить потребности компании временный ит персонал и как к этому должен относиться IT-директор?


Главные проблемы CIO. Нужно построить работающую бизнес-модель, а деньги и командиры найдутся.

Согласно данным USA Freelancers Union, уже в 2012 году каждый третий американец являлся независимым работником, то есть фрилансером. Заслуга эта во многом безработицы, неполной занятости и более продуманная стратегия управления расходами работодателя, но основная же причина кроется в предпочтениях самих людей. Стоит также упомянуть, что высокий уровень развития IT-инфраструктуры страны, поддерживающей фрилансинг, также делает удаленную работу более привлекательной.

WaaS и it директор в ней

Как известно, модели SaaS («Программное обеспечение как услуга») позволяют IT-компаниям быстро изменять структуру и параметры собственных вычислительных ресурсов. Сегодня IT-отдел может быстро привлечь необходимое количество ресурсов, когда этого требует проект, и отказаться от них, когда в них нет необходимости. Применима подобная модель к IT-персоналу?

Питер Кэннон, генеральный директор агентства OnForce, уже более 8 лет занимается подбором IT-специалистов по требованию. На данный момент его компания охватывает почти 99,2% населения США (по почтовым индексам). Изначально агентство должно было совместно с CIO (директором по информатизации) и кадровым отделом подбирать ит персонал для того или иного проекта. Со временем OnForce стало предлагать своим клиента услугу «workforce optimization», что подразумевает не только наем временных работников, а и расширение уже существующего IT-отдела. Сегодня агентство также занимается аудитом используемых IT, что позволяет оптимизировать их и комплектовать наиболее подходящий для проекта IT-отдел.

После подробного рассмотрения деятельности этого агентства возникает резонный вопрос: а чем OnForce отличается от классического кадрового агентства?  Ответ можно найти в фразе одного умного человека: «Удивительно! Это реализация внешнего принципа «промывки» персонала! Теперь буду ожидать, когда появится «Management-as-a-Service» по такому же принципу». В общих чертах: а если Workforce заменить на CIO? Если рассмотреть структуру современных IT-компаний, то можно увидеть одну любопытную тенденцию: в современных реалиях значимость it-директора в компаниях постепенно падает – она «распределяется» между другими старшими управителями, финансовым директором (Chief Financial Officer, CFO) и руководителем маркетинговой службы (Chief Marketing Officer, CMO).

IT-директор и CFO

Financial Executives International совместно с Gartner в 2011 году провели исследование на предмет значимости финансовых директоров в деятельности организаций. В 45% компаний CFO или руководили IT, или серьезно влияли на инвестиционную стратегию организации. Только 25% из них рассматривали CIO как главного руководителя, способного правильно определить бизнес-стратегию и четко следовать ей. Другими словами, IT-директора отказываются принимать участие в бизнес-стратегии своей компании – они увлечены своими подчиненными.


Технологии, являющиеся самыми важными для компаний по версии Economist Intelligence Unit survey: SaaS во главе всему.

Побеждают финансисты, лишенные иллюзий, которые смогут смело заявить, что облачные технологии позволят сократить свои эксплуатационные и капитальные расходы. Именно SaaS в последнее время стала основным камнем преткновения между CIO и CFO – финансисты получили реальную власть. На данный момент уже есть компании, в которых финансист выполняет все функции CIO.

IT-директор и CMO

Маркетинговый отдел компаний теперь могут вполне самостоятельно использовать технологии, которые предоставляет SaaS. Его работники не трудятся вникать в понимание используемых ими методов – они просто выполняют свою работу, не особенно гордясь своей причастностью к IT. В течение ближайших 5-6 лет граница между CIO и CMO сотрется, функции IT-директора и директора по маркетингу сможет выполнять один человек. Как сказал Ларри Уэббер, председатель совета директоров маркетинговой компании W2 Group: «В ближайшем будущем CIO поймут, что они наиболее эффективно работают на своего CMO, а их IT-отдел выполняет ту же самую роль, что и отвертка в руках электрика».

IT-директор в шкуре CEO или что делать дальше

Итак, финансисты и маркетологи при работающей модели SaaS «растаскивают» обязанности IT-директора, оставляя ему только один вариант: вернуться в свой отдел, то есть сделать шаг назад, или стать главным исполнительным директором (Chief Executive Officer, CEO). Бывший CIO не станет претендовать на место финансиста или директора по маркетингу, а понижение должности – это серьезный сбой в карьерном росте. Первые CIO, которые стали полноценными исполнительными директорами, появились еще в начале «нулевых», когда IT только начал формироваться. Сегодня к должности CEO стремится более 40% IT-директоров, но только 4% из них добиваются своей цели – решают амбиции.


Чего ожидают от CIO? Старые системы пора списывать. Нужно быть гибким и успевать справляться с изменениями рынка.

Многие исполняющие директора уже сомневаются в необходимости CIO. Возможно, со временем функции IT-директора будут выполнять специалист или даже группа специалистов, необходимая для выполнения определенного проекта с прогнозируемым результатом, то есть по модели WaaS. Таким образом, ит персонал сегодня переживает серьезные изменения. И если вы CIO, если вы пытаетесь идти в ногу со временем и не хотите потерять свою работу, то усвойте на 2014 год 4 простых урока:

Урок 1: Вам не нужны миллионы, чтобы быть инновационными.

Урок 2: Продукт и маркетинг – равноправные партнеры в IT-бизнесе.

Урок 3: Успешные действия лидера определяются изменчивостью рынка.

Урок 4: Приспосабливайтесь или меняйте профессию.

. . . . .
Запись опубликована в .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.